62.4% de la población
masculina entre 20 y 64 años de edad, tiene sobrepeso u obesidad
50% de la alimentación del hombre adulto debería componerse de frutas y vegetales
- Se deben fortalecer diferentes
órganos y consumir mayores cantidades de nutrientes, dependiendo de la
etapa de la vida en que se encuentre.
- La andropausia, versión masculina de la
menopausia, produce un descenso en el metabolismo del cuerpo, provocando
una lenta asimilación de nutrientes.
Junio,
2012. Las necesidades nutricionales de los hombres
cambian constantemente, conforme se llega a la adultez mayor. Los hombres tienen mayor predisposición a
padecer trastornos cardiovasculares y su sistema inmune no reacciona tan
intensamente como el de las mujeres, por ello la relevancia de mejorar los
hábitos de vida y la dieta.
La doctora Alicia Marín, asesora médica de
GNC, recomienda consumir la cantidad de alimentos necesaria según la edad, el
peso y la actividad física que se realiza. El 50% de los alimentos deben ser
vegetales y frutas, 25% granos (de preferencia integrales) y 25% proteínas como
el pescado y el huevo.
Según la Encuesta Nacional de Nutrición
2008-2009, el 62.4% de la población masculina entre 20 y 64
años de edad, tiene sobrepeso u obesidad.
Jóvenes: los hombres mayores de 18 años deben adoptar hábitos que generen salud a corto y largo plazo, como el consumo
de alimentos orgánicos y naturales, limitar el consumo de alcohol, realizar
actividad física regularmente, mantener un peso adecuado y dormir lo necesario.
Las enfermedades mas frecuentes en esta edad son las contagiosas en el tracto
respiratorio, digestivo y sexual, las intoxicaciones por alcohol o drogas, la
gastritis y la colitis.
“Al tratarse de una etapa de profundos cambios biológicos, psicosociales
y cognitivos que tienen efecto directo en el estado nutricional, se aumentan en
gran medida las necesidades de energía, proteína, vitaminas y minerales”,
explica la Dra. Marín.
Adultos: el hombre adulto debe evaluar su estilo de vida y modificar costumbres
o hábitos poco saludables. Es importante eliminar las sustancias tóxicas
acumuladas en el organismo a lo largo de los años, especialmente en el intestino grueso, hígado,
pulmones, riñones y piel.
“Es recomendable oxigenarse e ingerir una adecuada cantidad de fibra y
líquidos. Los productos herbales con propiedades desintoxicantes como la
clorofila y la silimarina suelen ser útiles. Además es importante iniciar con
chequeos médicos de forma regular para detectar a tiempo cualquier enfermedad”,
comenta la especialista.
Adulto mayor: La andropausia es una disminución de las
hormonas masculinas que inicia en los varones alrededor de los 60 años de edad,
produce un descenso en el metabolismo del cuerpo, haciendo que los procesos de
asimilación de nutrientes, reparación de tejidos y producción de enzimas, se
tornen lentos y a veces ineficientes para mantener el rendimiento de los
sistemas digestivo, musculo-esquelético, sexual y nervioso.
Para mejorar la sexualidad y las funciones
hormonales, Marín recomienda suplementos a base de hierbas como la Gotu kola,
la Daminana, el Licopeno y las vitaminas del grupo B; para cuidar la función
digestiva aconseja la fibra, probióticos y enzimas; para la función
cardio-circulatoria los antioxidantes y omegas y para el sistema inmunológico
la vacunación respectiva, vitaminas y suplementos herbales.
Recomendaciones para
prevenir enfermedades
-Trastornos cardiovasculares: Disminuir el consumo
de sodio, grasas saturadas, colesterol, harinas y azúcares refinados. Aumentar
la ingesta de frutas, vegetales, cereales integrales, ácidos grasos, omega 3,
vitamina C, folatos, flavonoides, potasio, calcio y magnesio.
-Cáncer de
estómago, colon, pulmón y próstata: Evitar frituras, alimentos quemados
o ahumados y las grasas de origen animal. Incluir en la dieta una buena
cantidad de vegetales frescos, almendras, fibra, ácidos grasos, omega 3,
vitaminas B2, B6, B12, folato, C, D y E, selenio, calcio y zinc y ajo. Puede
ser valiosa la suplementación con coenzima Q10, melatonina, shiitake, diente de
león, te verde, equinácea y uña de gato.
-Demencias: Evitar el
alcohol en exceso, alimentos procesados y la contaminación con metales como el
aluminio y el mercurio. Consumir fibra en abundancia, así como cantidad
suficiente de boro, potasio, complejo B, zinc y selenio. Es beneficiosa la
suplementación con lecitina, ginkgo biloba, coenzima Q10 y resveratrol.
-Trastornos
articulares: Tratar el sobrepeso y reducir los alimentos de origen
animal. Incluir en la dieta cebolla, ajo, espárragos, perejil, vitamina K, E y
B5, boro, ácidos grasos omega 3, cereales integrales, piña fresca, chile,
alfalfa, glucosamina y condroitina.
-Trastornos digestivos: masticar
adecuadamente, respetar los tiempos de comida, reducir los lácteos, consumir
cereales integrales, vegetales, frutas y verduras con cáscara, probióticos,
suplementos enzimáticos, glutamina y vitamina D.
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