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El estrés provoca
que el cuerpo secrete hormonas que aumentan el metabolismo, la presión
arterial, el trabajo cardiaco e impiden conciliar el sueño, entre otros
padecimientos.
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Cacao puro, café, té negro y verde, vegetales
frescos, kiwi, ajo, pimienta, entre otros, ayudan a acumular energía y evitar
enfermedades.
Julio, 2012. “Durante la segunda mitad del año se
presentan más casos de enfermedades. Si bien son muchos los factores
psicológicos, físicos, ambientales y sociales que influyen en el aumento de
infecciones y accidentes, para la mayoría, la sensación de falta de tiempo por
las tareas y asuntos pendientes, y el cansancio, implica dedicar menos tiempo
al deporte, a comer saludablemente, a realizar actividades de ocio y a dormir
las horas adecuadas”, explica la Dra. Alicia Marín, asesora médica de GNC.
Esto, produce trastornos en el
sistema digestivo, inmunitario y nervioso, que pueden complicarse con
enfermedades o accidentes.
Como explica la especialista en
medicina natural, la fatiga es una sensación de cansancio, falta de energía y
falta de fuerza, para llevar a cabo las actividades mentales y/o físicas
cotidianas. Puede ocurrir como consecuencia de exceso de actividad o trabajo,
por estrés, por trastornos del sueño, por exceso o déficit en la alimentación,
por el uso o abuso de sustancias tóxicas o medicamentos y por infecciones u
otras enfermedades.
“Cuando estamos cansados física o
mentalmente, la forma más natural de recuperarnos es bajar el ritmo de trabajo
físico y/o mental, dedicando el tiempo que sea necesario para dormir y realizar
actividades recreativas saludables y placenteras”, destaca la Dra. Marín.
Es importante limpiar al cuerpo de residuos tóxicos, combatiendo el estreñimiento, hidratándose, respirando aire
puro y comiendo alimentos frescos y livianos. Puede ser de utilidad realizar un
programa de desintoxicación que combine productos naturales para el colon, el
hígado y los riñones con ejercicios de relajación.
“El estrés es un factor determinante para la pérdida de energía. Cuando
la persona se ve expuesta a situaciones que ponen en peligro real o potencial
su vida, familia, seguridad o desarrollo personal, financiero o social, el
cuerpo secreta hormonas especiales. Estas aumentan el metabolismo, elevan la
presión arterial, el trabajo cardiaco y la glucosa sanguínea, contraen los
músculos, disminuyen las funciones digestivas y mantienen el sistema nervioso
en un estado de alerta permanente que dificulta la conciliación del sueño”,
explica la doctora.
RECOMENDACIONES PARA MANTENER UN ALTO NIVEL DE ENERGÍA
Los alimentos que se pueden ingerir
para acumular energía son: cacao puro, café, té negro y verde, té de jazmín,
vegetales frescos, algas, frutas cítricas, kiwi, ajo, jengibre, pimienta y
chile.
De igual manera, los productos
naturales básicos para elevar el nivel de energía son: el gin seng, la maca, la
clorofila, las vitaminas del grupo B, la espirulina, la Coenzima Q10, el
magnesio, el guaraná, la DEHA (dehidroepiandrosterona), el hierro, la L-carnitina,
el selenio, la taurina y el licopeno.
La especialista exhorta a seguir los
siguientes consejos para afrontar la segunda mitad del año con alta energía:
♦ Dormir la
cantidad de horas adecuadas. Se debe disponer de al menos 8 horas de sueño y 8
horas para realizar actividades sociales, recreativas o familiares,
diariamente.
♦ Realizar
ejercicio físico diariamente, de preferencia en la mañana.
♦ Aumentar el
consumo de vegetales y reducir el consumo de alimentos de origen animal.
♦ Consumir
líquidos abundantes en horas de la mañana y pocos en horas nocturnas.
♦ Las bebidas
estimulantes, como el café, té y el chocolate, deben consumirse en horas de la
mañana para aprovechar su efecto durante las horas de mayor actividad en el día
y no producir retraso o interrupciones enel sueño.