- El cáncer de estómago es el segundo tipo de tumor que mata a más mujeres y hombres en Costa Rica.
- Sustancias naturales como las enzimas digestivas, aloe vera,
probióticos, la fibra y extractos de hierbas, pueden ayudar a prevenir y
controlar los padecimientos digestivos.
Junio, 2012. “El sistema digestivo encierra una gran cantidad de funciones básicas
para el funcionamiento del cuerpo humano. Los problemas pueden suceder en la
boca y lengua, esófago, estómago, intestino delgado y grueso, también existen
afecciones del recto y ano, hasta desórdenes de hígado y páncreas”, explica la
Dra. Alicia Marín, asesora médica de GNC.
Según datos del Área de Estadística en Salud de la CCSS, durante el 2010, el 10.31% del total de egresos hospitalarios fue por un problema digestivo (34.063 casos), segundo porcentaje más alto, pues solamente es superado por los egresos por embarazo y parto.
Además, según el Instituto Nacional de Estadística y Censo, durante el
2010 murieron 1349 personas por una enfermedad del sistema digestivo, lo que
significa casi cuatro personas por día.
Cáncer gástrico
Algunos de los síntomas que pueden
indicar riesgo de cáncer de estómago son: ardor en la boca del estómago, agrura
o acidez, distensión abdominal, vómitos o nauseas persistentes, vómitos con
sangre, estreñimiento, heces negras como carbón, pérdida de peso, pérdida
severa del apetito y anemia, entre otros.
Los síntomas de los padecimientos
digestivos son discretos y en la mayoría, se consideran como parte diaria de
nuestras vidas, por lo que suelen pasarse por alto.
Alimentos y refuerzos
naturales para colaborar con la prevención
La adecuada nutrición no solo depende de aquello que consumimos, sino
también del estado en el que se encuentra el sistema digestivo. Existen
alimentos y refuerzos naturales que pueden ayudar a aliviar síntomas y
facilitar el proceso digestivo: enzimas digestivas, probióticos, aloe vera,
fibra y extractos de hierbas y plantas.
Por ejemplo, las enzimas digestivas permiten que el organismo absorba y
aproveche los nutrientes que contienen los alimentos presentes en la dieta. Aunque se lleve a cabo una alimentación
equilibrada, si el aparato digestivo no puede transformar y absorber los
nutrientes, resulta difícil gozar de una buena salud.
“Una insuficiente producción de enzimas ya sea por enfermedad, por una mala
alimentación o por el mismo proceso de envejecimiento, puede ocasionar la
aparición de diversas alteraciones digestivas y disminuir la asimilación de
nutrientes”, advierte Marín, quien recalca que en caso de que el cuerpo no
produzca la cantidad necesaria, estas se pueden tomar como parte de la
suplementación nutricional.
Los probióticos son microorganismos vivos, que administrados en
cantidades correctas, promueven beneficios en la salud. Cómo explica la
especialista, estos actúan a nivel del tubo digestivo, estabilizando la
composición de la flora bacteriana e incrementando la resistencia del organismo
frente a microorganismos patógenos.
Otro alimento que resulta útil es el Aloe Vera, que es de gran ayuda en
caso de presentar úlceras gástricas, acidez estomacal, gastritis, colitis o
estreñimiento.
“La fibra, por su parte, contribuye a regular el tránsito intestinal y
por tanto, facilita la evacuación de residuos. Además, el consumo de fibra
aumenta la sensación de llenura o saciedad, lo cual es útil para prevenir
ingestas excesivas de alimentos”, indica la Dra. Marín, quien recomienda
consumir entre 25 y 30 gramos de fibra al día.
Según la especialista en medicina naturista, los extractos de hierbas yplantas pueden contribuir a mejorar la digestión y son comúnmente utilizadas en
casos de inflamación, acidez, espasmos y nauseas. Algunos ejemplos son:
manzanilla, hinojo, menta, hombre grande, clavo y jengibre.
Recomendaciones para evitar
los trastornos digestivos
- Evitar los excesos, masticar bien, comer y beber despacio y no abusar de las bebidas alcohólicas.
- Evitar comidas y bebidas muy frías o muy calientes, altas en grasa y el exceso de azúcares.
- No utilizar condimentos, colorantes y saborizantes artificiales que irritan la mucosa gástrica y aumentan la acidez estomacal. Preferir las hierbas aromáticas.
- Esperar un tiempo prudencial para acostarse después de las comidas.
- Evitar el estrés, pues estudios lo han relacionado con afecciones gastrointestinales; es necesario llevar un ritmo de vida relajado.
- Hágase chequeos preventivos de rutina. Por ejemplo, una gastroscopía y colonoscopía al año después de los 40 años.